设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
五台阳白乡现奇事 盗挖者口中的乱采乡长口中变植树
发布时间: 2017-04-02 09:28:22 | 来源: 旅游商报网 | 作者: | 责任编辑: 芙蓉
 

  阳白乡位于五台县城东部,东与台城镇相连,南与东冶镇接壤,西与原平相连,北与代县相连。

  是五台的梨果主产区。境内铁矿资源、金矿资源和大理石资源丰富,土地广阔。但同时也滋生了盗挖乱象的屡屡发生。

  近日据群众举报山西省忻州市五台县阳白乡上金山村附近私挖乱采严重。30日下午记者驱车来到五台县阳白乡上金山村进行实地调查。在位于阳白乡上金山村附近的山上记者看到整个山体已经被挖的面目全非。一座大山被拦腰而断。记者发现私挖乱采点山体都被盗挖的千疮百孔,山体的一侧都被废弃的矿渣所覆盖,不但造成了环境的污染,植被也被大面积的破坏。

  下午2点30分记者来到五台县阳白乡乡政府 。

  在乡政府办公室一位自称姓刘的乡政府秘书了解相关情况后,

  带记者见到了该乡的郑乡长,说明来意,并将私挖现场的视频影像资料给郑乡长看,郑乡长看过后说道:上次来了个记者我就带他们去找那个村长去了,那次村长正好在。今天秘书给打电话我也给打电话了正好不在,村长那次也解释他有份协议这3月份正好是植树节,他们在那植树呢,当时我就说:植树可以,干别的不行,我也没有上去看过,村长一般都在太原不怎么回来见他(村长)非常难,呆会我把村书记叫过来了解下。

  不一会上金山村书记来到乡长办公室一再表示回村里说吧,回村里我交代你们吧,他那面是在“填地”(音)呢。

  就在记者离开乡政府的第二天,记者接到一个电话自称是“老板”,并坦言自己是在无手续盗挖大理石。并表示这个地方以前就已经被人盗挖过,自己现在是接着干。

  编后语:

  五台县阳白乡上金山村私挖乱采,乡长、村长、盗挖者三方说法不同,从盗挖者的口中不难看出,乡长、村长口中的植树、填地

  实为在为盗挖者打掩护,已达到庇护的目的。由此可见该地多年盗挖现象并非偶然。

  乱采滥挖,对于暂时缓解贫困也许起到一定作用,但长远来看,生态环境的破坏带来的可能是无法弥补的生态灾难,而资源的有限性必将重陷生态贫困。当地政府对阳白乡的私挖滥采真是“管不了”呢还是视而不见默许其非法生产呢?

  根据《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  为依法惩处非法采矿、破坏性采矿犯罪活动,根据刑法有关规定,现就审理这类刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:

  第一条违反矿产资源法的规定非法采矿,具有下列情形之一,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第三百四十三条第一款的规定,以非法采矿罪定罪处罚:

  (一)未取得采矿许可证擅自采矿;

  (二)擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿;

  (三)擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种。

  当地政府对私挖滥采隐瞒包庇,从一个侧面暴露出管理的“黑洞”。我们希望五台县的各级政府部门及监管部门以法律法规为准绳,以保护国家的矿产资源为己任,秉公执法,加大执法力度,狠狠打击私挖滥采的严重现象!我们将对此事继续予以关注!

私挖现场
现场的油罐
现场的机械
现场车辆
 
 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕