设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
助推念佛安老事业——净宗法师的中国梦
发布时间: 2017-03-17 10:24:28 | 来源: 中华网 | 作者: 忻州编辑 | 责任编辑: 晋红

  我国目前老年人口规模呈现总量扩张、增量提速的发展态势,截至2015年底,我国60岁以上老年人口已达2.16亿。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿,届时每3人中就会有一个老年人。目前我国空巢和独居老年人近1亿人,60岁以上失能半失能老年人约3500万人,“银发潮”将对我国的经济、社会、政治、文化发展产生深远的影响。

  养老问题已成为国计民生中的重中之重,各界有识之士都在积极思考、努力。

  在宗教界也不乏这样的有识之士,为破解这一难题做出了积极的尝试。我国佛教界向有仁慈之心、行善之风,其倡导佛教精神更易与老人晚年心态契合。在海内外有着广泛影响的中国佛教净土宗道场——安徽宣城弘愿寺净宗法师,近年来一直为养老安老问题献计献策,并探索出了一种全新的中国净土宗文化养老安老模式。

  大获成功的弘愿试验田——北京双缘敬老院

  近年,在北京海淀区,一家名为“双缘养老院”的机构,以佛教养老为特色,用信仰帮助老人们喜乐度晚年,深受老人们的喜爱。

  走进双缘,就会被护工和老人们发自内心的安详和欢笑所感染。每天伴着上午的暖阳,入住的老人们欢快地进行佛文化健身运动——念佛拍手操;下午,老人们集体学习佛教知识放松身心。80岁的武兵老人来自加拿大,他是2015年秋天来到北京双缘的,他说自己在这里找到了生命的归宿。在此之前,他考察过国外和国内多个养老机构,但都不满意,因为这些机构都不能解决他对日益临近的死亡的恐惧。来到双缘,每天跟着100多位一同入住的老人们欢喜地念佛,学习善导大师无条件救度的净土宗思想,再无不安和焦虑,感觉日子越来越光明,充满了生机和希望。88岁的张兴荣老人看起来像六十多岁,让人很难相信这曾是一个双侧脑梗、心脏病、高血压的患者,拍手念佛操、佛教养心以及饮食养生让他身心轻松,疾病奇迹般地好多了,他非常满意现在的生活:如果我不来双缘,这辈子白活了!“现在双缘最大的问题是没有床位了,从成为弘愿试验田,大批老人来这里养老,半年中从50人上升到目前的130人,现在是‘一床难求’,后面排队等待入住的还有近200来人,”院长曹晓红介绍说。双缘是净宗法师将净土宗思想实践于养老安老事业的一个成功落实范例。曹晓红院长引进传统文化,试图消除老人们的不良情绪,改善老人和护工的精神状态。2015年春天,她读到了净宗法师讲解的《善导大师净土思想》一书,非常欢喜,阿弥陀佛无条件救度思想令人安心、欢欣鼓舞。经人介绍,她礼请到了来自安徽宣城弘愿寺下院佛林寺的佛愿法师,从此,佛愿法师和同道住到双缘附近的一个精舍里,成了一位经常来双缘服务的志工。

  给老人们信心、希望与欢喜

  净宗法师说:“养老根本的核心不是养身,而是养心。老人的心,往往由于孩子们不在身边,还有失去另一半的单身老人,充满了焦虑、孤独、无聊、无助、无望、无奈。净土宗养老安老文化就是养心,养成佛的心,养慈悲的心。让这颗心活起来,充满阳光,充满生命力。如果内心有希望、有法喜、有前途、有光明,即使80岁、90岁,甚至躺在病床上,也是菩萨童子,充满活力。”带着师父的嘱托,62岁的佛愿法师来到北京双缘为老人们做了一年多的安老志工。“我不是来传教的,是来传播爱的。”佛愿法师对笔者说。双缘的老人们都喜欢这位和蔼的法师,没有升座的威仪、没有玄妙的讲法,有的只是安慰、鼓励、赞美、接纳,有的只是信心满满、爱心满满。佛愿法师与老人们每天一起做念佛拍手健身操,为他们解疑答惑打开心结,老人们一天也离不开她。她经常在病床前安慰开导老人,给老人们以生活的希望,很多老人们说:师父您是我们的主心骨。曹晓红说,在老人和护工眼里,佛愿法师就是一位爱的使者!佛愿法师带来的“弥陀如何爱我,我便如何爱人”思想,像阳光一样洒遍了养老院的每一个角落。随着佛愿法师的循循善导,住在双缘敬老院的老人们和其子女以及护工的关系一天比一天更加亲密、和谐。过年过节,子女来接,许多老人都不愿意离开双缘,老人们说,哪里也没有双缘好!

  从2015年4月到现在,有34位双缘老人在法师和志工们的临终关怀、助念中安详辞世,面对死亡,他们没有恐惧、没有遗憾,他们的生命之花,此岸静默的凋零与彼岸快乐的盛开合为一体。

  值得一提的是,这34位老人中,大部分是生命临终的前不久才慕名被家属送到这里,双缘给了他们医疗机构所不能给予的安心、希望与尊严。曹晓红说,这就是信仰的力量,佛教净土宗的魅力,我们这里的住院老人,都不避讳“死”字,向死而生,满心欢喜。

  实践证明,净土宗文化养老安老模式在双缘敬老院获得了很大成功。应各地养老院长和有志于养老事业的人士要求,敬老院成功举办了三次“全国念佛养老院长联谊会”,曹晓红院长将双缘经验毫无保留地介绍给全国的同行们,如今在北京、吉林、河北、云南、重庆等多个省份都相继有净土宗文化养老安老的敬老院的出现。在河北省沧州市盐山县,去年10月,由当地知名佛教慈善家张爱农任董事长、投资亿元的渤海双缘安养院已投入运营,全面复制北京双缘模式,曹晓红无私奉献,受张爱农居士礼请,兼任渤海双缘安养院院长,如今,渤海双缘已成为机构养老的典范,吸引着全国各地的老人们入住。

  随着北京双缘敬老院的名气和规模越来越大,大批海内外人士前来参观访问。院长曹晓红告诉笔者,自2015年4月以来,来双缘访问的各界人士近万人,几乎每天都有一两拨的访问者,敬老院还接待了来自几支国外的养老机构访问团前来参观学习、交流经验。“我的理想是,把净土宗养老安老的文化推向全国,推向全世界,让天下每一个老人都得生安养。”曹晓红院长说。

  让净土宗养老安老文化深入社区

  今年51岁的净宗法师原籍安徽省宣城市黄度乡荷花村。在他的家乡,他是一个传奇人物:17岁考入中国民航学院的少年大学生,26岁仕途通坦的处级干部,28岁出家……

  随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。净宗法师的大姐、后来也跟随他出家成为他的弟子的佛闲法师,两年前,也响应“弟弟师父”的号召,回乡为空巢老人们服务,挑起了担任附近几个村里的空巢老人安老服务的重担。“家乡的老人对师父还是很认可的,他们说师父是真和尚、好和尚,这是乡亲们对出家人最高的评价了。我对他们说,师父还牵挂着你们,让我回来陪你们,于是几十个老人都聚拢到村里一个小佛堂里来,做做拍手念佛做操,寓教于乐调养身心,其中老婆婆居多,最年轻的75岁,最大的90多岁。”念佛带来的光明与希望驱走了这些老人们心灵中的寂寞和孤独,让他们有了归宿与安乐的向往,邻里间的关系也因此得到了很大改善,村庄里充满了更多的生机与祥和。

  国家公布的一则数据显示:目前我国自杀率最高人群是老年人,每年至少有10万55岁以上老年人自杀死亡,其中95%的老年人有不同程度的心理障碍,老年人的心灵迫切需要抚慰与安顿。另外,从经济角度来说,单医疗一项,就是家庭社会的重负。净宗法师说,养老安老,佛教有特别的优势,尤其是净土宗。念佛养老成本低、护理成本低、养心成本低、丧葬成本低,简单易行。

  热心公益慈善事业 传递无私大爱

  净宗法师说:老年人是社会的财富,不是负担。如果老年人这个群体有信心,就可以带动整个家庭、整个社会有信心,整个社会就处在一种祥和的气氛中,这样才能推动社会向着和乐有序、清净美好的方向发展。近年来,净宗法师一直关注思考着社会养老事业的出路,他呼吁,佛弟子要积极投身于养老安老公益,为国家分忧,为人民谋福,替社会行孝,为自己积德!广大莲友在净宗法师的带领下,积极投身于社会公益,各地出现的佛门志工成为社会主义精神文明建设中的一支重要组成力量。全国重点扶贫工作县河北涞源,是上个世纪中国希望工程的发源地。2015年冬天,在净宗法师的呼吁下,全国莲友为涞源山区老人寄送御寒棉被、棉衣,送粮油物质,当地佛教慈善的领军人物车小桥,带领几十人的安老志工团队,每天运送物资与大爱,深入大山皱褶里的自然村,一个冬季就走访了3000多位空巢的老人,为他们送去温暖,赢得了当地群众和政府的高度好评,车小桥还因此被河北省文明办等单位评选为“2015年度感动河北十大新闻人物”。

  在佛门圣地五台山,因为近年游人激增,服务业发展,许多水源都被污染,而许多空巢老人和僧众取水不便,净宗法师就呼吁莲友们捐赠了送水车,从2015年10月7日开始,每天为台怀镇全山居民送去甘冽清泉水。

  在河北、山东、天津等地,许多莲友响应国家号召和净宗法师的呼吁,做社区安老的志工。在杭州,当地莲友成立了下城区念佛安老服务中心,在当地民政部门的指导下,深入社区,为空巢独居老人排忧解难。在河北省平山县坪岭村,当地莲友与村委会配合,从去年6月起,每天为全村40位老人免费提供一日三餐。“佛教的本质是慈悲”净宗法师说:爱,是心室的暖炉,先温暖自己,再温暖别人;爱,是心室的光明,先照亮内心,再照亮远处。东方出版社两年来连续出版了净宗法师的两本书《心籁》、《爱的道路》。净宗法师书中写道:佛教的本质是慈悲,就是无我的大爱,爱是世界上最伟大的力量,它超越了宗教、信仰。

  2015年冬天,净宗法师关注到许多小寺院的老年僧众生活困难,还有一些僧人因年老、或疾病生活条件非常简陋艰苦,寺院因人力资源缺乏难以接纳,而整个佛教界目前也没有这样的机构。于是净宗法师委托当地法师和莲友向政府申报,成立“五台山佛门志工安老慈善服务队”,为特困老年僧众提供定期、长期的生活物资保障,并对就医、临终照料、助念等老年僧众最为关心的问题提供安心服务。

  连续两年冬天,五台山佛门志工安老慈善服务队,每年冬天两次供养全山特困僧人米面粮油、御寒物资,并联合五台山佛协为当地五保和特困山民送温暖。

  渤海双缘安养院响应净宗法师号召,免费赡养了十几位困难无依的老年僧众。

  对志愿者队伍,净宗法师要求:我们首先是有爱心的、遵纪守法的公民,做慈善要遵守国家法律法规和规章制度;对佛教徒,我们无条件地去服务,其他宗教的信众甚至不信教的人士,我们也要服务。净宗法师特别指出,在互联网时代,利用网络引导信众爱国爱教、正信正行,既可以探索佛教为社会主义服务的新途径,可以更充分地利用佛教的文化、经济资源致力于养老安老事业。

  近年来,我国政府出台了一系列鼓励宗教界人士积极投身公益事业的政策方针。净宗法师说,我们要积极响应!我们今后一段时期主要的慈善方向就是养老安老,我们念佛人、念佛团体,能够在养老问题上为自己、为社会、为国家做出应有的贡献,这也是我们的本份。



 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕