设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
忻州市第四届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2016-10-15 12:14:40 | 来源: 黄河新闻网忻州频道 | 作者: | 责任编辑: 晋虹

  李俊明、张晓峰、张明成、贾雪峰、刘钢柱、王珍、阮全进、陈义青、王建廷、赵志坚、范波涛、崔建新、王志东等出席 郑连生代表市政府作工作报告 秦新年主持会议

忻州市四届人大一次会议会场
郑连生在市四届人大一次会议上作工作报告


  备受全市人民瞩目的忻州市第四届人民代表大会第一次会议10月14日上午在忻州隆重开幕。肩负着310多万人民的重托,来自全市各地的人大代表,将在大会期间履行宪法和法律赋予的职责,共议忻州发展大局,描绘全市美好未来。

  本次会议应出席代表350名,出席大会的代表341名,符合法定人数。

  大会由执行主席、主席团常务主席秦新年主持。主席团常务主席李俊明、贾雪峰、郑连生、李树东、王炳升、张志哲、罗荣华、张兰军在主席台前排就座。省委换届风气第四督查组组长薛愿兵也在主席台前排就座。

  忻州市领导张晓峰、张明成、刘钢柱、王珍、阮全进、陈义青、王建廷、赵志坚、范波涛、崔建新、王志东和主席团成员在主席台就座。

  在主席台就座的还有王月娥、张建平、武宪堂、裴峰、李永胜、王庆荣、高志伟、李效玲、贾玉文、杜永进、张高栋。

  白祯祥、范怀成、李玉清、王学英、樊登峰、王亦农、孙伟、赵熙彦、刘硕才、周东曙、刘婷芳、晋原平、杨梅喜、武德、梁洁、刘银和、郭宝厚、王志刚等也在主席台就座。

  上午9时,大会执行主席、主席团常务主席秦新年宣布:忻州市第四届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,郑连生代表三届市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告共分三个部分。一、过去五年工作回顾;二、“十三五”时期的目标任务;三、2016年工作。

  报告指出,过去的五年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对经济下行压力持续加大的复杂严峻局面,面对经济新常态下的种种风险挑战,面对人民群众寄予的殷切期盼,我们始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在市委坚强领导下,坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”,顶住各种困难和压力,抢抓一切有利机遇,着力推动全市经济社会发展在攻坚克难中浴火重生、砥砺前行。各项预期性指标总体完成,各项约束性指标全面完成,“十二五”规划的目标任务基本实现。

  报告从六个方面对过去五年的工作进行回顾总结:

  一是坚持发挥后发优势,努力奋勇赶超,综合实力跨上新台阶,主要经济指标进位争先。不断引深项目建设攻坚战,充分发挥投资在稳增长中的关键作用;千方百计扩大居民消费,切实发挥消费在稳增长中的基础作用;着力服务企业生产经营,积极发挥企业在稳增长中的主体作用。

  2015年,全市GDP完成681.2亿元,比2010年增加239.7亿元,年均增长9.0%,在全省占比由4.8%提高到5.3%;一般公共预算收入完成73.7亿元,比2010年增加31.4亿元,年均增长11.7%,在全省占比由4.4%提高到4.5%;规模以上工业增加值完成255.1亿元,比2010年增加89.8亿元,年均增长12.5%,在全省占比由3.7%提高到6%;主要经济指标彻底摆脱了全省垫底局面,增速位次连年靠前,总量稳定前移,占比不断提高。

  二是坚持综改统领,推进潜能转化,经济结构不断优化,板块发展初步成型。通过五年努力,全市新型综合能源基地已现雏形,非煤产业取得实质性突破,产业集聚发展步伐加快,建设三个门户、打造三个集散地、发展六大经济板块的“336”综改布局全面推进。

  三是坚持基础先行,做实投资硬件,城乡面貌焕然一新,对外形象发生深刻变化。全市市域城镇化进程加快,农村人居环境着力改善,重大基础设施项目统筹推进,美丽忻州建设推进迅速。

  四是坚持全面深化改革,扩大对外开放,推动大众创业、万众创新,发展动力和活力显著增强。全市在重点领域、关键环节改革取得实效,“三个突破”强力推进,对外开放水平进一步提升。

  五是坚持执政为民,努力造福群众,切实保障和不断改善民生。五年来,全市社会事业得到大力发展,群众生活得到切实关心,社会形势安全稳定。

  六是坚持转变职能,建设“六型政府”,着力践行和弘扬忻州政府精神,形成干事创业良好导向。全市各级严格依法办事,加快职能转变,持续改进作风,坚持从严治政。

  报告指出,“十三五”要紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,实施“1661”发展战略,全面完成今后五年经济社会发展的主要目标任务。报告强调,今后五年要突出抓好以下9个方面工作:一是经济保持中高速增长,产业发展迈向中高端水平。二是坚持脱贫攻坚统揽,打赢脱贫攻坚战。三是实施创新引领发展,着力提高发展质量和效益。四是实施协调持续发展,着力形成平衡发展结构。五是推进绿色永续发展,着力建设美丽忻州。六是实施开放融合发展,着力实现合作共赢。七是实施共享发展,着力保障和改善民生。八是实施安全发展,着力营造良好社会氛围。九是全面深化改革,为全面小康建设提供持续动力。

  报告强调,2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。做好政府工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚持中国特色社会主义政治经济学重大原则,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,主动适应经济发展新常态,把深化供给侧结构性改革和建设转型综改试验区紧密结合起来,全力实施“1661”发展战略,即以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以产业转型、三区联动、五城联创、交通先行、民生改善、法治建设为重点,推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、安全发展,团结带领全市人民,对标前行,苦干实干,为与全省同步建成全面小康社会不懈奋斗。

  报告指出,2016年要重点抓好10个方面的工作:(一)强化创新引领,增强经济发展内生动力。要推进观念创新,推进业态创新,推进科技创新,推进金融创新。(二)推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级。要推进企业兼并重组,建立健全现代企业制度,精准帮扶企业,激发民营经济活力,推动煤炭行业脱困转型,促进能源产业高效发展,推动现代载能产业绿色发展,做强做大战略性新兴产业。(三)引深项目攻坚,增强经济发展后劲。加强项目策划和储备,发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用,实施重大产业项目分类考核,提升对外开放和招商引资水平,总结完善项目建设有效机制,切实打好“双百”行动攻坚战。(四)优化发展格局,加快集聚发展。持续改善城乡人居环境,健全城镇化推进机制,加快产业集聚区建设,发展特色现代农业,推动要素集聚。(五)优化发展环境,打造宜居宜业忻州。持续完善基础设施,大力改善生态环境,全面提升中介服务,切实改善社会环境,有效改善政务环境,着力建设诚信忻州。(六)加强文化建设,凝聚推动发展的强大正能量。培育社会主义核心价值观,构建公共文化服务体系,繁荣文化事业、发展文化产业。(七)切实保障改善民生,努力造福群众。着力稳定和扩大就业,努力增加群众收入,完善社会保障体系,大力发展社会事业,重视公众心理疏导,加强和创新社会治理。(八)实施脱贫攻坚工程,加快全面建成小康社会进程。夯实增收产业基础,实施易地扶贫搬迁,开展技能培训,改善生产生活条件。(九)毫不放松抓好安全生产,保障人民生命财产安全。深化安全发展理念,落实安全生产责任,深化隐患排查治理,强化问责追究。(十)加强政府自身建设,提升施政能力和服务水平。坚持执政为民,坚持从严治政,坚持依法行政,坚持公开公正,坚持求实求是,坚持真抓实干。

  报告最后指出,今天的奋斗必将成就明天的光荣。让我们在市委的坚强领导下,认真实施“1661”发展战略,孜孜以求,真抓实干,努力完成今年经济社会发展目标任务,实现“十三五”良好开局,为塑造忻州美好形象,实现忻州振兴崛起,全面建成小康社会而努力奋斗!

  大会还审查了书面印发的忻州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案);审查了忻州市关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了忻州市2015年总预算和市本级预算执行情况和2016年总预算及市本级预算草案的报告。

  在忻的省十二届人大代表;市三届人大常委会委员;出席市政协四届一次会议的全体委员;担任过市级实职职务的老领导;市委副秘书长及各工作部门负责人;市人大机关副处以上干部;市政府副秘书长及各工作部门和管理机构的负责人;市中级人民法院副院长;市人民检察院副检察长;各人民团体负责人;企事业单位负责人;各院校、新闻单位、驻忻单位负责人;各县市区人大办公室主任、各县市区法院院长、检察院检察长列席了会议。(樊晶璟 赵晨善 张海霞)

大会执行主席、主席团常务主席秦新年
参会人员

参会人员

参会人员
参会人员
参会人员
参会人员
参会人员
参会人员
参会人员


 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕