设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
忻州市委书记李俊明调研城区创卫冲刺成效
发布时间: 2016-10-10 17:14:49 | 来源: 黄河新闻网忻州频道 | 作者: | 责任编辑: 晋虹
市委书记李俊明在忻府区小檀村调研改厕情况。(刘纪森/摄)

  他强调:强化时间观念 找准薄弱环节 全面压实责任

  经过近一个月时间的冲刺,城区创卫整治成效怎样?10月9日,市委书记李俊明带领市区相关部门负责人再次进行专题调研。从城中村到集贸市场,从农家院落到沿街小店,每到一处都要询问群众感受,听取意见建议,了解难点重点。他强调,在创卫冲刺倒计时阶段,要对照国家标准,强化时间观念,找准薄弱环节,切实查漏补缺,增强责任意识,从领导干部做起,举全市之力,务求创卫成功。副市长武宪堂一同调研。

  无旱厕是卫生城市的硬性指标之一。李俊明一行先后深入十里后、小檀、卢野、逯家庄等城中村,实地察看旱改水、传统户厕改双瓮漏斗式厕所,以及学校集中新建水冲厕所情况,了解造价、改造进度,询问群众感受。在团结路小学,详细察看健康资料档案,了解健康教育课程设置情况后,李俊明指出,要在所有的学校搞好健康教育,让卫生知识家喻户晓。看到正在村中进行创卫宣传的志愿人员,李俊明真诚感谢大家的辛勤付出。公共厕所数量和质量达标不仅是创卫的要求,更是提升群众环境卫生意识、转变传统行为方式、彻底改变市区环境面貌必不可少的公用设施。在实地察看利民街与新建路小游园公厕后,李俊明指出,老百姓受益的实事要多干,改造厕所是降低传染病发病率、改善人居环境的有效措施,改善群众如厕条件将直接提升群众的文明程度,群众也能切实感受到创卫带来的实惠。

  位于卢野村东团结街边的卢野市场,是城区按照国家标准新建的第一座标准化集贸市场,场内瓜果、蔬菜、水产、活禽分区设置,场外配套建有垃圾中转站和公共卫生间,目前正在进行收尾工作,近期即将投入使用。李俊明实地察看后,要求抓紧建设,尽快投入使用,同时要按照标准搞好管理。在卢野村口的小饭店,李俊明一行随机察看了场所和营业人员的相关证照。已经投入使用的云中路垃圾压缩中转站是城区新建的3个压缩站之一,压缩后可减少30%垃圾空间占用量,压缩产生污水从地下管网处理,实现了垃圾不落地无污染处置。沿途李俊明一行详细了解了城区环卫清扫机具配备、清扫作业面积、环卫工人工资待遇等情况,要求切实维护保持好创卫成果。在沿途察看立面整治和园林绿化整体情况后,李俊明指出,“联创”是提升城市品质最节省、最高效的办法,也是群众受益最直接的工作,一定要高质量地搞好。

  逯家庄村,一个月前铁丝网隔离的缓洪池内污水杂草垃圾遍布。一个月后,路边的小缓洪池已经填平,大缓洪池内推土机正在摊平卡车运来的土方。据介绍,村中雨污水管已经连接通岗路的主管道,缓洪池处将在填方到一定高度后,建设一处略低于周围地面的村民小游园,在具备雨水应急存聚功能的同时,彻底改善村民生活环境。看到李书记再次来到逯家庄察看进展,围拢过来的村民高兴地说,填了这个泊子后,空气明显改善,人出来也更舒坦了,要是能用上集中供暖就更好了。李俊明说,供热是商品,村民都要付费使用。随着城中村、棚户区改造的逐步实施,大家的日子会一天比一天好起来。

  一路走下来,李俊明对创卫动员大会以来,通过精心组织、上下动员、大力推进所取得的阶段性成果给予充分肯定。他指出,在创卫冲刺倒计时阶段,各级各部门在全面推进各项创卫工作的同时,要对照国家标准,抓住重点,查找薄弱环节,找准可能一票否决的因素、环节和问题,切实查漏补缺,缺啥补啥,谁缺谁补。要按照要求,按时实现户厕公厕、农贸市场、垃圾中转站、畜禽屠宰场、六小行业、机关单位和企业学校等各类设施场所达标合规。要抓好居民区、集贸市场、城乡结合部的卫生整治,尤其要做好无物业管理社区的卫生健康达标工作。要强化时间观念,抓住可利用时间进行工作再部署和时间再倒排。要增强责任意识,全面落实责任制,按照属地管理原则,谁主管,谁负责,把责任进一步压实。对在规定时间内不达创卫标准要求的,要严格追责问责,实行责任倒查。要全面从严,从领导机关、领导干部做起,切实执行有关卫生健康标准,不能搞灯下黑。要全面发动群众,动员基层的力量、群众的力量,举全市之力,按照全民创卫、依法创卫、集约创卫、和谐创卫的理念,齐心协力创造一个整洁优美的城市环境,务求创卫成功。(任逢春)



 

 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕