设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
赵凤翔同志生平
发布时间: 2016-09-21 18:40:06 | 来源: 今日头条 | 作者: | 责任编辑: 晋虹


  中国共产党的优秀党员、山西省政协原副主席赵凤翔同志,因病医治无效,于2016年9月18日6时59分在太原逝世,享年80岁。

  赵凤翔同志1937年9月出生于山西省沁源县,1954年9月加入中国共产党,1964年9月参加工作,历任山西省委政策研究室干部、省委组织部办公室副主任。1977年5月任省委党校副书记、副校长;1980年5月任阳曲县委副书记;1984年2月任临汾市委书记;1988年5月后任省委农村政策研究室副主任、主任;1991年7月任省委农工部部长;1993年2月任忻州地委书记、忻州地区人大工委主任;1995年12月任省委副秘书长;1996年4月任省政协副主席;2003年1月中央批准退休。

  赵凤翔同志青少年时期刻苦学习,追求进步,在中学时期就加入了中国共产党。参加工作后,在不同岗位上兢兢业业,勤奋工作。党的十一届三中全会后,坚决拥护党的政治路线和思想路线,坚决贯彻落实党的各项方针政策。在阳曲县工作期间,结合当地实际狠抓工农业生产,为阳曲县经济恢复发展、社会稳定做了大量卓有成效的工作。担任临汾市委书记期间,按照上级部署,在全市认真开展整党工作。同时,注重加强各级领导班子建设,按照干部“四化”标准,积极探索干部制度改革的新途径,干部队伍建设不断得到加强。

  担任省委农村政策研究室主任、省委农工部部长期间,推动全省落实以家庭联产承包为主的责任制,不断完善统分结合的双层经营体制,积极发展社会化服务体系,为发展壮大农村集体经济发挥了积极作用。深入组织开展全省农村社会主义思想教育活动,加强和完善党对农村工作的领导,推动农村经济发展,维护社会稳定,不断巩固农村社会主义阵地。促进“干部下乡”工作有序开展,为加强农村基础设施建设、加大农业产业开发打下坚实的基础。

  在忻州工作期间,立足本地实际,直面贫困现实,推动落实省委提出的“一手抓忻州,一手抓吕梁”的扶贫战略,为忻州摆脱贫困、走向富裕发挥了重要作用。总结提出了“变群众上访为干部下访”的信访工作思路,深入基层、深入实际,认真解决热点难点问题。在干部队伍中开展“治等、治靠、治懒、治散、治腐、治贪”活动,推动全市干部作风明显改观。担任省委副秘书长期间,协助省委处理日常工作,较好地发挥了参谋助手作用。

  担任省政协副主席期间,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持围绕中心,服务大局,积极发挥政协政治协商、民主监督、参政议政职能作用,为推动我省政协事业和小康社会建设作出了积极贡献。充分发挥熟悉“三农”优势,深入调查研究,就我省农业产业化、农村扶贫攻坚、农民增收、扶贫资金使用管理机制改革等工作提出系列建议,受到中央和省委、省政府的重视。创新政协对外宣传工作方法,创建的山西省政协合唱团成为我省政协工作对外宣传的名片。领导政协社情民意信息工作,总结提出“及时、大胆、如实、经常”的工作要求,推动我省政协“信息参政”从无到有、从弱到强,成为我省政协履行职能的亮点和品牌。

  退出领导岗位后,始终坚持学习,继续关注党和人民的事业,关心全省改革开放和现代化建设,积极参加各项力所能及的活动,为党和人民的事业贡献余热。曾任中国扶贫开发协会副会长,北京长城书画协会副会长,山西省戏剧研究会会长,山西省哲学学会名誉会长。著有《农村工作实践与研究》《乡镇经济管理概论》《红旗照耀小康村》《新时期人民内部矛盾初探》《农村社会主义教育》《走自己的路》和诗集《脚印》等著作。

  赵凤翔同志参加工作近四十年来,始终坚信马克思主义,坚信中国共产党的领导,对中国特色社会主义事业充满信心。他具有坚定的政治立场和高度的政治自觉,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。他具有较高的理论修养,善于把理论同实践结合起来,因地制宜地开展工作。他坚持原则,实事求是,勤思好学,正直无私,作风民主,胸怀坦荡,始终保持共产党人的政治本色。他牢记为人民服务的宗旨,处处以群众利益为重,事事为基层百姓着想。他一身正气,两袖清风,清正廉洁,克己奉公,淡泊名利,生活俭朴,对家属子女和身边工作人员要求严格,体现了一名党员领导干部的崇高品格和高尚情怀,在广大干部群众中树立了良好的形象。

  赵凤翔同志的一生,是艰苦奋斗的一生,是无私奉献的一生,是全心全意为人民服务的一生。他对党对人民无限忠诚,品德高尚,工作勤奋,政绩显著,把毕生的精力献给了党和人民的事业。他虽然离开了我们,但他无私奉献的坚强党性、高尚的道德品质和严谨的工作作风永远值得我们学习和怀念,他的敬业精神和高风亮节永存!

  赵凤翔同志永远活在我们心中!

 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕