设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
山西忻州大西高铁施工埋隐患“泥石流”顺坡倾泻
发布时间: 2016-07-26 11:29:06 | 来源: 新闻1+1纳税人报 | 作者: | 责任编辑: 晋虹

核心提示:“真怕了,如果雨不停在持续2小时,可就危险了… ”每当提及7月19日那场大雨,忻府区解原乡东社村村民们至今心有余悸。



-----东社村村民提心吊胆生活在恐惧中

  “真怕了,如果雨不停再持续2小时,可就危险了…”每当提及7月19日那场大雨,忻府区解原乡东社村村民们至今心有余悸,大西高铁修建完工已有3年,可是施工时的渣土近300多方堆放在村南,不作任何防护措施,7月19日那场大雨时,雨水裹挟着泥土形成“泥石流”顺坡倾泻而下流到村中,村东南角防洪渠形同虚设,极有坍塌的可能,更主要的是防洪渠不与村北防洪干渠连接而是直排,高铁架桥下积水形成一片滩涂,直接威胁着村民们生命财产的安全,整个东社村岌岌可危,村民们提心吊胆生活在恐惧中。

  人为造成“泥石流”

  东社村位于忻州城区西,是隶属与解原乡的一行政村,该村地形南高北低,大西高铁从村东穿越过境。2016年7月22日上午,记者一行在村民的带领下漫步爬坡而上,走到村东南时,原有的水泥硬化路面已变的面目全非,泥土淤积,烂泥遍地,无从下脚,生活多年的村民们也从未见过,怎么会有“泥石流”?随行的村民告诉记者:“大西高铁施工时,为方便施工,工队就近在我们村南堆积土方。”原来村民所称的“泥石流”,实际上并不是真正的“泥石流”灾害,而是人为造成的。

  踏着泥泞,深一脚浅一脚的徒步走到土方堆放现场神台沟(地名),一座目测比地面约高7---8米,长约300多米的土丘展现在面前 ,“原来这是村里的一条泻洪沟,这几年基本上没有洪水了,所以多年废弃,大西高铁施工村里为支持工程近快完工,便答应工队堆放施工余土,当时承诺;完工后施工方在村口砌筑石头坝挡土,可是工程完工后工队撒出,砌筑石头坝挡土一事成了一句空话,无人问津,就再也没人管了。”崔姓村委告诉记者。说着崔村委用手指向了村口,他说:“村民们用编织袋装土垛起来做成了一个拦洪坝。”记者看到;编织袋已风化,渣土裸露,有明显的被水冲刷过的痕迹。站在坡中部举目远眺村中,目测坡度高有20余米,长约100多米,村民们说的“泥石流”就是沿着此坡流向村中的,下游正对着就是一幢5层楼房。

  返村途中,看到村民们在各家小巷口,铲起泥土垛起“小坝”,有一户村民夫妇拿着铁锨在铲除泥土“我们这原来是水泥路面,看这成什了?19号下雨时可怕了,上面那一堆土要是全下来,我们村可就完了,后怕了,赶紧的想办法了……”村民夫妇说。

  防洪渠形同虚设

  大西高铁从村东穿越过境,住在村东的村民也同样遭遇着洪水的威协,高铁高架桥南坡上,施工方当时修建了一防洪水渠,记者看到,防洪渠已开裂,洪水从土坡上流下,冲刷的沟叠纵横,水泥防洪渠已悬空形同虚设,高铁高架桥下渣土随意存放,桥下积水形成一片滩涂,西边低凹处就是民房,站在高铁桥下,崔姓村委指着北面说:“村北就是防洪干渠,可是高铁防洪渠不与村北干渠对接,就这么随意排放,如果雨再大点,下面这几家就遭殃了。”记者看到,高架桥西低凹处的住户用土围起了一道堤坝。

  采访手记:

  采访结束,记者心情难已平静,耳听村民的诉说,目睹现场的状况,我们为村民们的安危担忧,采访中村民们谈的更多的是“如果雨再大点”,我们不敢想象那样的场面,更不想看到那样的后果……隐患已突显,如何防患于未然是当务之急。在此记者呼吁有关部门近快采取措施,不要等到亡羊时再来补牢。



 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕