设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
河北省蠡县百姓耕地以租代征建设湿地公园
发布时间: 2016-07-05 11:44:00 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 晋虹
  保定市蠡县湿地公园坐落于蠡县东北,235省道与工业大街交叉口东侧。是以自然景观为主供蠡县人民休闲运动的城市湿地公园,规划公园总占地约为300亩,其中水域面积约5.3万平方米,绿地面积约11.7平方米,广场面积1.4万平方米。据调查显示,该县正在建设的湿地公园,存在以租代征、未批先建、违法占用耕地情况。

  湿地公园开工建设 村民未见任何公告

  近日,《祖国杂志社》记者来到蠡县蠡吾镇北漳村,在通向村内的公路上矗立着一个红底白字施工单位项目标志牌,显示蠡县湿地公园工程。通往北漳村公路旁边北侧,就是湿地公园建设工地现场,绿化了几块地方,铺设了部分地砖,有的地方浇制了水泥地面,也有的地方在坑内打好了水泥立柱地基。原来的平整、种植庄稼的耕地,现在变成了高低不平、坑坑洼洼、跌宕起伏、数不清的土丘,湿地公园初具规模。

  湿地公园是该县响应国家对海绵城市建设的号召,湿地水体充分收集雨水,以及利用园区内污水处理场排放中水为水源,为整个公园提供湿地景观的保障,公园整体布局上共分7个功能区域:入口景观区、湿地森林区、湿地核心区、湿地科普区、地域农耕文化区、生态休闲区、管理办公区。基础设施包括顺畅通达的景观道路,开阔大气的入口广场,创意十足的LOGO雕塑,湿地气息浓厚的各类湿地景观小品;设计高15米的景观台,乐趣横生的木栈道,以及充满教育意义的互动科普长廊;设有电瓶车、自行车环路、慢跑路、生态停车场、羽毛球、乒乓球场地、游客服务中心等设施。

  北漳村村民向记者透露;湿地公园占用耕地时没有进行公告,也没有召开村民代表大会,不是征用耕地,而是“以租代征”强行占用了村民耕地。其中一位老妇人讲,“村里人不同意占用耕地,一夜之间就把麦子铲了,政府采取了先斩后奏,大家没有办法,耕地只能被湿地公园占有。” 一户村民家里四口人,四亩耕地全部被租用,每亩年租赁费1500元,全家人靠6000元的租金生活,一个人日平均生活费4元多点。村民说,这等于断了我们赖以生存的基础,我们无地可种,钱花完了怎么办?生活难以保障,今后的大家生活都不知道怎么过?村民们最担心的是,现在土地进行确权,北漳村村民多次找政府确权被占用的耕地。租赁的耕地政府不给确权,土地以后产权属于谁?村民们倍显无奈。

  项目工程以租代征 相关部门相互推诿

  针对该项目“以租代征”事宜,《祖国杂志》记者来到蠡县国土资源局,该局办公室姚副主任说不太清楚这个事情,打电话询问领导后讲,这块地是县里面创业园重点项目,国土局没有插手,可以问乡政府和建设局了解情况。

  国土局耕保股王股长表示:不知道湿地公园项目这个事,从来没有听说过这个项目。当记者提出看一下基本农田保护区图纸时,王股长说“去找一下图纸”,然后没有了踪影。

  住房和城乡建设局法制办杨主任坦言:湿地公园是县政府重点项目,手续齐全,提供不了任何手续,土地性质是什么不知道,占用的土地是“以租代征”,租赁土地期限是从2014年到2029年,每亩年租金1500元。

  为了严格对农用地的保护,农用地的征收首先应进行农用地转用审批手续,然后再办理征地审批手续。《土地法》明确规定,严禁建设项目用地违反国家政策未批先建、边报边建。各类建设用地必须严格依法办理用地手续。而《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》也规定:单位和个人擅自通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法占地行为,要依法追究有关人员的法律责任。

  无视国家土地有关政令 蠡县公园违规违法

  2005年8月,国务院下发了关于加强土地调控有关问题的通知;强调禁止以“以租代征”等形式擅自将农用地转为建设用地国土资源部发出《关于坚决制止“以租代征”违法违规用地行为的紧急通知》,要求依法严肃查处“以租代征”违法违规用地行为。2006年5月和6月,国土资源部又连续下发《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》和《关于严明法纪坚决制止土地违法的紧急通知》,各省(区、市)按照两个《紧急通知》要求,严查各类违法违规用地。2006年9月,针对“以租代征”土地违法问题,国土资源部和有关部委多次要求严肃查处,并要追究有关地方政府和部门负责人的责任。

  近年,国务院和有关部委也多次下令制止未批先建、少批多占、以租代征违法行为的发生,望蠡县有关部门对此违规、违法行为作出严厉查处!

 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕