设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
繁峙县项目攻坚推出服务新招
发布时间: 2016-04-15 10:35:46 | 来源: 忻州日报 | 作者: | 责任编辑: 忻州编辑
  核心提示:今年以来,繁峙县以项目促发展,以实干转作风,推出重点项目领导“领办”制,这是繁峙县继实行领导包项目制、项目直通车制、月调度会议制、项目考核奖励制等项目建设推进机制之后的又一次制度创新。包项目领导就是“领办”领导,必须协调各职能部门无偿为项目业主全程领办相关行政审批事项或公用配套设施报装等手续,帮助全县重点项目顺利落地开工。

  今年以来,繁峙县以项目促发展,以实干转作风,推出重点项目领导“领办”制,这是繁峙县继实行领导包项目制、项目直通车制、月调度会议制、项目考核奖励制等项目建设推进机制之后的又一次制度创新。包项目领导就是“领办”领导,必须协调各职能部门无偿为项目业主全程领办相关行政审批事项或公用配套设施报装等手续,帮助全县重点项目顺利落地开工。

  ——健全机制,助项目“起飞”。强化制度硬约束,以制度管人管事管项目,助力项目平稳“起飞”。一是强化责任分工。各项目责任单位成立项目工作组,明确责任领导,负责抓好跟进问题、跟踪服务等具体落实工作,并定期向领办领导和分管领导汇报项目进展及难点问题解决情况。二是推行无缝对接。明确要求县领导每月必须到重点项目建设现场调研,发现问题及时协调解决;涉及重大事项的,提交政府常务会议决策。三是实行项目协同推进。对涉及工程项目的重大事项及普遍性、共性问题,通过政府常务会或县重点项目工作领导小组专题调度会综合协调解决。该县已将发改、国土、环保、住建等33 个具有审批职能的部门和11 个公共服务部门全部纳入政务服务中心集中办公,将全县145 项行政审批事项压缩至127 项,并且相关职能部门按照职责分工,采取上门服务、提前介入等措施,主动为重点项目办理行政许可事项,加快推进项目前期工作和建设进度。

  ——优化服务,为项目“护航”。定准服务基调,发挥领导示范引领作用,激发群众参与共建意识,将服务从上至下渗透到项目中,为实现项目后发赶超保驾护航。一是领办领导带头干。包干重点项目县级领导以“第一责任人”的身份深入项目现场,倾听发展难题,汇聚开发思路,针对项目中的“疑难杂症”,主动服务到一线,解决在一线。同时,全县13 个乡镇和发改、国土、财政等相关部门“一把手”也积极发挥表率作用,主动包干“硬骨头”,为项目开展提供基层保障和优质服务,变“被动干”为“主动接”,掀起全县项目攻坚的热潮,促使城市综合体建设项目、滹源新天地续建项目、实验小学滨河校区建设项目、繁峙县化肥厂棚户区改造和公共租赁房建设项目等惠民项目及早开工。二是部门乡镇联动抓。针对项目开展中的困境,积极强化责任部门协办力度,县发改局牵头联动,其他各部门鼎力协助,对项目审批、资金筹措、用地保障提供“绿色通道”。乡镇主动与项目责任单位对接,在提供上门服务的基础上为他们答疑解惑,开辟捷径,确保项目无障碍施工。

  ——联动督办,促项目“落地”。充分发挥职能部门和社会力量,采取多元互动的督办模式,确保项目安全“落地”。一是加强督查工作。对项目进展进行监控,定期通报项目进度,规定时限未完成的将进行倒查,追究责任,有效解决重部署轻落实、重启动轻过程、重形式轻实效等问题,实现问题第一时间发现、困难第一时间解决,为项目顺利推进赢得人力支援、政策支持和时间保障。由县纪委牵头,不定期对项目实施进度、项目管理、资金使用等方面开展督查。目前,已组织联系协调服务会议6次,督查跟踪服务项目12 个。二是定期通报进度。在深化跟踪督查服务的同时,定期进行项目进展通报,为项目推进鼓劲、增压,促进比学赶超,同时还定期召开领办项目汇报会,由县长坐镇,不讲成绩、只讲问题,在一次次项目总结中形成“人人担项目,人人推项目”的良好氛围。三是强化社会监督。组织人大代表、政协委员开展重大项目专项观摩检查,促使实验小学滨河校区、棚户区改造和公共租赁房建设项目等事关民生和城市形象的热点问题得到有效解决。目前,全县已解决在建项目遗留问题6 个,解决土地问题9个,办理规划22 个,办理环评33 个,立项39个,竣工投产项目12 个,签约项目21 个,落地12 个。(乔伟)

 

 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕