设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
黄河岸畔:魅力河曲谱新篇
发布时间: 2016-03-28 08:24:43 | 来源: 山西新闻网忻州频道 | 作者: | 责任编辑: 晋虹
核心提示:“十二五”时期是河曲县发展进程中极不平凡的五年,是河曲县发展势头好、城乡变化大、群众实惠多的五年。在省委、市委的坚强领导下,河曲县委、县政府团结带领全县人民顺势而为、乘势而上,实施“1266”工作思路,攻坚克难、奋发作为,开创了我县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业的新局面。

  “十二五”时期是河曲县发展进程中极不平凡的五年,是河曲县发展势头好、城乡变化大、群众实惠多的五年。在省委、市委的坚强领导下,河曲县委、县政府团结带领全县人民顺势而为、乘势而上,实施“1266”工作思路,攻坚克难、奋发作为,开创了我县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业的新局面。

  临隩公园是河曲县十二五期间实施的“65332”市政工程项目之一,是集人文、休闲、娱乐、健身活动为一体的多功能综合公园,公园内气势恢宏的五馆三院、高耸入云的隩曦楼、展翅欲飞的八角亭、红灯闪烁的九曲黄河灯阵,每个景点都尽显黄河风情和河曲县民俗文化特色。临隩公园的建成投运,将为河曲县打造文化旅游产业,加快黄河风情游景观开发,实现“一带八点三宝”文化旅游发展提供有力支撑,也将为提升河曲县文化旅游产业发展软实力奠定坚实基础。

  “十二五”期间,我县把城市建设摆上突出位置,准确定位,坚持高起点、高水平规划城市建设,紧紧围绕全市第三个“大干城建年”的战略思路,确立了以“一城两翼”为重点、以各乡镇的乡村清洁工程为载体、全面推进城镇化建设的工作部署,大战略构想、大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,城市建设日新月异。五年来,以“65332”为重点的19个市政建设项目全面完成。主要包括:隩滨沿河景观道路、城北支路、陶新街、康乐路、汇源路、黄河大街与高速公路连接线6条道路的建设;文化馆、图书馆、博物馆、档案馆、城市展示馆、戏剧院、电影院、4D影院等5馆3 院的建设;临隩公园、白朴公园二期、东山森林公园等3个公园的建设,神华河曲电厂热电联供管网、县城集中供气管网两大管网工程的建设。同时,建成并启用了二级汽车客运站,神河高速公路建成通车,晋蒙高速公路黄河大桥开工建设。

  在狠抓城市建设的同时,十二五期间,河曲县委县政府始终把项目建设作为保增长、调结构、促转型的重要抓手,坚持“八位一体”抓项目,强化“六个一”领导包保责任制,常态化开展“项目服务月”活动。5年来,先后组织了“项目落地年”“项目推进年”“项目见效年”“项目提质增效年”活动,共实施省、市、县重点项目241个,总投资817.83亿元,完工项目161个,完成投资442.18亿元,完工率67.81%。实施项目分类考核以来,河曲县作为重大产业项目A类考核县,共实施重大产业项目17个,总投资145.19亿元,完成投资56.65亿元。2014年,2015年连续两年在全市产业项目考核中荣获一等奖。

  “十二五”以来,河曲县按照农业产业化“六个三”发展模式,重点推进了示范园建设、羊产业发展、扶贫开发和农业基础设施建设。农业示范园建设实现新突破。3个农业经济带上,平川区建成了以南元、唐家会为中心、以瓜果蔬菜为主的高效设施农业示范园,半山区建成以土沟为中心、以富硒农业为主的生态农业示范园,高山区建成以赵家沟为中心的脱毒马铃薯示范园。全县农作物播种面积保持在40万亩以上,粮食总产量2012~2014年连续3年过亿斤。羊产业发展迈出新步伐。以企业自繁型、农企合作型、大户聚集型、合作社整村推进型四种方式,同步发展种羊与肉羊,以奖代补给予扶持。扶贫开发取得新进展。累计减贫2.3万人,建成总建筑面积11.26万平方米的北元移民新村和东兴移民小区,易地移民搬迁2968人。完成了84个村的整村推进任务。解决了299村7.3万人的饮水安全问题,新增自来水供应1.26万人,全县饮水水源问题基本得到解决。农业基础建设有了新成效。全长16公里的引黄灌溉一期工程建成投运,实现水地灌溉3万亩,二期工程前期工作基本完成。完成“一村一井”工程68处,发展膜下灌溉8500亩,全县实灌面积达到3.66万亩。三大露天煤矿复绿12000亩。农机大户达到41户。

  回眸十二五,成就斐然,亮点纷呈。展望十三五,重任在肩,步履铿锵。“十三五”的脚步正向我们迈进,在新的历史时期,我县将立足新的起点,提振精神、凝聚力量,奋力推进转型发展、科学发展、加快发展,确保各项事业再上一个新的台阶。(张军 张靓)

 

 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕