设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
忻州侨友危化品生产运输谁来监管?
发布时间: 2016-03-24 17:02:45 | 来源: 中国网忻州 | 作者: | 责任编辑: 晋虹

核心提示:危化品运输车辆引发的交通事故,触目惊心,刺激着国人的神经。如何保障危化品运输过程中的安全成为了全社会关注的焦点。然而,位于忻州市的山西省侨友化工有限公司自从企业生产以来,其产品在运输过程中没有危化品标识、运输许可证、押运证明等相关手续,就随意从配货中心雇佣车辆从事危化品运输。该危化品运输车辆往返于江苏、浙江、广州、河南等地。这样的运输车辆被运输业内讥讽为“流动炸弹”。

山西侨友化工有限公司
  中国网忻州电 危化品运输车辆引发的交通事故,触目惊心,刺激着国人的神经。如何保障危化品运输过程中的安全成为了全社会关注的焦点。然而,位于忻州市的山西省侨友化工有限公司自从企业生产以来,其产品在运输过程中没有危化品标识、运输许可证、押运证明等相关手续,就随意从配货中心雇佣车辆从事危化品运输。该危化品运输车辆往返于江苏、浙江、广州、河南等地。这样的运输车辆被运输业内讥讽为“流动炸弹”。

  让人匪夷所思的是,作为源头地的忻府区安监局、运管部门相互推诿不做监管,视而不见任其疯狂驰骋。当接到知情人举报时,忻府区安监局危化科负责人说:“我们只负责审批生产,不涉及运输。”运管部门竟称“不知该企业运输的是危化品?”如此的说法让人难以苟同。人们不仅质疑:是真的不知情?还是有意“放水”?其中又有什么不可告人的黑幕?

  违规运输 步步惊心

  连日来本网不断接到举报,山西侨友化工有限公司所生产的“顺丁烯二酸酐”在运输过程中没有专用车辆,没有危化品标识、运输许可证、押运证明等相关手续,随意从配货中心雇佣车辆就从事危化品运输。作为属地的忻府区安监部门、运管部门闭目失聪任其随意在公路上行驶。

  随后本网派出多路记者进行了跟踪调查,结果令人触目惊心。记者看到每天3-5辆装有“ 顺丁烯二酸酐”的半挂车从厂里驶出,从号牌看出所属拉运车辆的地域不同,有太原榆次忻州祁县等地。知情人讲运输车辆均有配货中心雇佣。这些车辆都不是专用车辆,没有危化品标识、运输许可证、押运证明等相关手续。“这种车辆很危险,按照国家相关规定不允许上路行驶,但我们也不清楚相关部门为何不作监管让其上路行驶。”一位多年从事运输的老司机对记者说。

  3月18日,记者走访山西侨友化工有限公司进行了解,办公室人员缄口不言,一问三不知。随后,记者来到了忻府区安监局危化科,向其反映山西侨友化工有限公司在运输环节存在安全隐患。武科长表示,安监部门只是对其生产环节进行审批及监管,不涉及运输方面。

  记者跟踪 查扣危化车辆危化品样品

  3月17日上午,记者先后在大运路跟踪危化品运输车辆,对车辆进厂、装货及整个过程进行了拍摄取证。中午时分,当一辆标有“山西省祁县明达运输公司”字眼的货车从山西侨有化工有限公司驶出时,即时向忻府区运管所举报,并请求忻州市交警二大队配合。在途经忻府区豆罗镇驶向高速路口方向时被忻州市交警二大队拦下。之后,移交赶到现场的忻府区运管所执法人员。他们对车辆进行查验,结果发现车上货物赫然写着“顺丁烯二酸酐”字样。记者看到司机提供的一纸“山投高科建设发展有限公司发货单”货物名称却是空白,数量是39吨。据司机讲:这批货物是从山西侨友化工有限公司装载发往河南鑫正树脂有限公司的。询问中该车司机说,不清楚车上为何种货物,在装载货物时,也无人告知其这批货物的化学性质,他本人也没去了解。但运管所执法人员称“不知车辆运输的是不是危化品?”遂将车辆予以放行。经记者提示:“顺丁烯二酸酐”属于危化品,他们才将车辆追回进行查扣。目前,该运输车辆被忻府区运管所依法暂扣,等待进一步处理。

  相关链接:

  顺丁烯二酸酐又称顺酐,外观白色、微黄色块状或片状结晶体。该物品可燃,有毒,具腐蚀性、刺激性,吸入后可引起咽炎、喉炎和支气管炎,并伴有腹痛。该粉体与空气可形成爆炸性混合物,当达到一定浓度时,遇火星会发生爆炸。

检验车辆


满车的危险品货物


小包装危化品
小包装危化品
无危化品标识的发货单
危化品样品


 

 

 

 
相关文章
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻州电信: 最严“实名制”遭遇最牛“被过户”
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕