设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
 
忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
发布时间: 2015-11-27 16:10:08 | 来源: 中国网忻州 | 作者: | 责任编辑: 忻州编辑

  中国网忻州电 近日有群众反映:有人在忻府区兰村乡附近石圪迭村附近无证开采石英矿藏。

  接到群众举报,记者专门来到石圪迭村,原来这儿是忻府区兰村乡国营石英厂,这儿蕴藏着丰富的石英岩,矿产资源储藏较为丰富,分布地点较为集中。但该厂早在十几年前就停止生产了,此时,厂区为何内部机器声隆隆,矿尘飞扬?

  一进厂门,就见到了开采矿石的大滤网、破碎机等设备。厂区内工人们正在热火朝天地加工石英矿,一名司机正坐在挖机驾驶室里,而矿上的老板却从始至终都没有露面。记者顺着厂区内的一条路上山发现,四周到处都是被开挖的痕迹,沿途都是大大小小的深坑,最大的一处已经超过几百平方米了。由于连降雨雪,厂内不仅道路泥泞、凹凸不平,而且坑里都布满了积水,好似一个个池塘。离这些池塘几百米之处就是石圪迭村,村里的孩子有时过来玩耍,非常危险。

  记者还注意到,无序采矿已经影响到山顶树木的正常生长,有些树已经处于岌岌可危的地步,而这些树木附近又都是电缆线的领地。其中几个开矿后遗留的水塘由于没有回填,侵蚀到公路的边坡,对交通安全造成一定危害。

  在现场,由于肆意开挖矿石,这儿山区被挖的千疮百孔,山头到处坑坑洼洼,已经出现了水土流失,有些地方还存在塌方的危险,看着都让人心疼和胆颤。

  按照规定,个人开采石英矿,必须具备《采矿许可证》、《非煤矿山工作安全技术业务资格证》等,该矿山老板是否拥有上述证件呢?

  记者驱车来到兰村乡土地管理所了解情况,土管所负责人回答称,“国营石英厂倒闭后就承包给了个人,其它事一概不知”。据了解,言外之意就是没有开矿许可证,但没有开矿许可证,为何还在开采矿石呢?该负责人这样回答“他们是在开采原国营石英厂剩下的底盘子,是一种‘捡漏’行为”。显然这位负责人是在诡辩,难道国家的资源可以随便‘捡漏’吗?而据记者的调查,该承包人早已远远超出了‘捡漏’的范围,而是属于盗采国家资源,其结果不仅造成当地生态环境遭到破坏,而且出现了安全隐患,其行为已违反了《中华人民共和国矿产资源法》。然而对于此种情况,作为监管部门的兰村乡国土管理部门不仅不予以及时制止,而且还纵容包庇,其原因很让人耐人寻味。希望有关部门能够依法斩断这一盗采国家矿产资源的行为,确保国有资产不流失。

  对此,我们将继续予以关注。



 
相关文章
·原平市对私挖滥采绝不姑息
·宁武严厉打击私挖滥采
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
【宣传战线】
资讯 通知 公告
更多>>
忻州公布“打黄赌铲源头”举报方式
忻州举办“献礼十八大”供电十年回顾展
忻州举办图片展览讴歌交通民警
〖通知〗
关于举办“人口计生杯”忻州城区第十六届春联书法现场大赛的通知
〖公告〗
忻府区供电公司7月份停电检修计划
忻州市新闻处影视宣传中心
中国网忻州频道
【舆论监督】
更多>>
· 忻府区:私挖滥采石英矿谁来管
· 代县政府因环境问题被省环保厅约谈
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(视频)
· 忻州 一悍妇暴打酒店女服务员(图)
· 神池:养殖场成了盗采者 监管呢?
· 山西忻州:交通银行涉嫌违规收取保证金的背后
一周热闻
更多>>
· 河曲今昔“腊八节”风俗趣话
· 代县雁剪阁传统民间灯笼市场热销
· 忻州新建路便民市场启用
· 两项国家级荣誉称号花落山西原平
· 忻州2人荣获“感动山西”提名奖
· 代县峨口镇252户农民乔迁新居
· 忻州市公布“讨薪专线”
· 河曲 黄河冰面上的“天然冰雕”
【图片新闻】
更多>>
静乐天柱山风景美如画
代县瑞雪纷飞让文物古迹更加俏丽
佛国圣境五台山 银装素裹迎客来
代县大抓生态绿化纪实
秋染圣境别样美
忻州海峡两岸美食节每天食客超万人
忻州市第三届人民代表大会第六次会议开幕
政协第三届忻州市委员会第五次会议开幕